7 причин почему горчит кальян

7 причин почему горчит кальян.

Многие начинающие любители кальяна, пытаются понять почему кальян начинает горчить, а дым становится едким. Давайте попробуем разобраться вместе.

7 основных причин почему кальян начинает горчить.

  1. Перегрев из-за того что кальян давно не курят. Табак в чаше начинает высыхать, а потом тлеть словно подожжённая сигарета. Для наглядности процесса положите старый табак на уголь для кальяна и попробуйте понюхать дым – именно так это и происходит, только в меньших размерах.

    Решение:
    Короткими прерывистыми порциями воздуха продуваем чашу. Если не помогло, снимаем калауд (или чашу с фольгой с кальяна) и дуем на табак пока не поймём что он достаточно охладился, один из признаков – дыма становится заметно меньше. Возвращаем угли на место, ждём 2-3 минуты и курим.

  2. Перегрев из-за большого количества углей. Табак снова сохнет и начинает гореть.

    Решение: Охладить чашу и уменьшить количество углей.

  3. Маленький кусочек угля попал в табак. Такое бывает когда фольга имеет много крупных отверстий, или уголёк провалился через калауд. Удивительно, но такая маленькая крошка может портить курение до пары минут и более, если табак от неё загорелся.

    Решение: Охладить чашу, или убрать горящий уголёк с табака.

  4. Плохой табак. Редко, но бывают бракованные партии, или непродуманные смеси которые горчат всегда. Чаще встречаются случай, что табак старый и хранился неправильно – на солнце или во влажном месте.

    Решение: Хранить табак правильно и покупать в проверенных магазинах.

  5. Раскуривание кальяна. Табак холодный, чаша холодная, а вы уже начали раскуривать кальян. Я не знаю, почему так получается, но в этом случае вы никогда не получите той дымности и вкуса, которая будет, если кальяну дать нагреться. Вероятно, проблема в неравномерном прогреве табака и “неправильных условиях эксплуатации”.

    Решение: Кальян должен разогреться сам! Для этого нужно всего-то 5-7 минут. Если чаша внизу уже горячая, и при продувке идёт лёгкий дымок, то это верный признак что курить уже можно.


    6. Грязный кальян. Если у вас сильно горчил кальян, воняли угли, и вы просто перезабили кальян не помыв его как следует – то это наиболее вероятная причина, почему кальян горчит. То же самое относится к грязи, плесени и прочему непотребству. Уважайте себя и своих товарищей, мойте кальян так же часто как моете посуду после еды.

    Решение: Поддерживать чистоту оборудования.


    7. Уголь. Уголь с чёрными местами – недоразожжёный уголь. Он должен полностью светится в темноте. Иначе вы дышите большой дозой угарного газа пока он разгорается на чаше а вы курите. Этот едкий газ осядет везде где только сможет. После этого кальян придётся хорошенько помыть.

    Решение: Разжигать уголь полностью. Даже силитровый. Подожгли, подождали пока выгорит силитра, положили на блюдце и раздули до красна, после этого ставим на чашу и курим. Так посторонние запахи сводятся к минимуму.

Причин на самом деле бесконечное множество, и только опыт позволяет нам не совершать таких ошибок, когда мы готовим кальян нашим любимым клиентам.

Пролистать наверх