Как сделать кальян на фольге

Как сделать кальян на фольге?

Какой стороной использовать фольгу, блестящей или матовой? Во сколько раз складывать фольгу? Покупать специальную или хватит обычного рулона? Фольга или калауд? На эти и многие другие вопросы мы ответим в этой статье.

Как приготовить кальян на фольге?

Я думаю, только ленивый не смотрел видео с YouTube, но я всё же расскажу. Будем считать что у нас с Вами целый рулон обычной фольги.

  1. Отрываем от рулона кусок по длине ~40 см. Это чуть больше листа А4.
  2. Складываем его вдоль, и два раза поперёк. Получается 6 слоёв. Забегая вперёд, скажу, что количество слоёв почти ни на что не влияет, но на 6 слоях контролировать жар легче чем на 1.
  3. Забитую чашу обтягиваем фольгой, натягивая её на чашу, как можно сильнее. Она не должна провисать. Если появились складки, или она играет вверх-вниз от нажатия пальца – рекомендую перетянуть.
  4. Делаем отверстия, главное здесь – протыкать все 6 слоёв. Диаметр советую делать не больше зубочистки, если будет слишком большой размер отверстия, то табак получит больше жара, это не всегда хорошо.

Из фольги ещё можно сделать подобие калауда, об этом далее.

Что можно сделать из фольги?

Кольцо (бортик) из фольги для кальяна
Бортик (кольцо) из фольги

Из фольги я рекомендую изготавливать бортики. Это кольцо из фольги высотой с уголь 2-3 см. Для этого кусок фольги из рулона складываем в полоску нужной ширины, а потом конец и начало полоски загинаем между собой – получаем кольцо. Плюс тут очевиден. Табак получит больше мягкого жара, угли будем менять реже, а уголь уронить сложнее. В общем, рекомендую.

Также кусочком фольги можно накрыть эту конструкцию, и получится колхозный калауд. Ещё одна тонкость, если закрыть уголь фольгой достаточно герметично, то он потухнет, всегда оставляйте щёлочку в палец.

А ещё, шапочка из фольги не даёт инопланетянам читать ваши мысли.

Зачем нужна такая конструкция?

Сложный пирог из фольги
Пирог из фольги

Такой пирог, из чаши обтянутой фольгой, кольца, и ещё слоем фольги позволяет ещё сильнее смягчить жар, не давать табаку подгорать на провисшей фольге. Плюсы очевидны, что бы табак подгорел к провисшей фольге нужно сильно постараться. Минусы – Вам придётся использовать в полтора раза больше угля. Попробуйте, может быть, это Вам понравится. По моему личному мнению – это бесполезный велосипед.

На какую сторону фольги класть уголь, матовую, или блестящую?

Все знают, что правильно класть на блестящую – так говорит часть сайтов или блогеров. Вы знаете как получается фольга? Два листа толстого алюминия прокатывают через специальные валы много раз и из листов металла, получают тонкую фольгу. Блестящая часть получается из-за того, что по ней проходится вал, а матовая, от того, что она изначально лежит на втором листе. Лежащий на фольге уголь отдаёт жар фольге в основном теплопроводностью, и в значительно меньшей степени излучением. Это мелочь, тем более, что мы с Вами курим кальян, а не разрабатываем, например, двигатель. Поэтому абсолютно всё равно, на какой стороне фольги будет лежать уголь.

Во сколько раз складывать фольгу?

Я рекомендую делать это минимум 4 раза. Курить можно даже на одном слое, но большее количество слоёв распределят жар по табаку и чаше более равномерно и мягко, это значит, что табак прогреется весь, и не будет такого, что под углём табак начнёт гореть, а остальной части чаши будет хорошо.

Нужна ли специальная фольга для кальяна?

Если Вам удобно – то нужна. Это такая же фольга, просто нарезанная кругами и иногда перфорированная. В обычных магазинах нередко можно найти и толстую и тонкую фольгу, так что никакого секрета в “специальной” фольге нет.

Фольга нужна для фруктов!

Это must have. Калауд обязательно пригорит, если под него не ставить кружочек из фольги. Калауд никогда не будет так прилегать как хорошо натянутая фольга. Фольгу не нужно чистить от пригоревшего сока. А ещё, фольга не погружается в фрукт и не затрудняет тягу по мере курения.

Калауд или фольга?

Первый в мире калауд – Lotus. Он был изобретён изначально с целью уменьшить вред курения кальяна (JonCalianoTV), не знаю получилось ли это, но удобство от его использования сложно переоценить. Калауд сам по себе облегчает приготовление кальяна и его курение, тяжелее сжечь табак, удобно остудить его в чаше. В общем, я считаю, что если вы делаете кальян не на фрукте, или нет других весомых для вас причин использовать фольгу – Ваш выбор это калауд.