Здравствуйте, сегодня расскажу 3 секрета как сделать невероятно дымный кальян. Заранее оговорюсь, что в общих чертах эта тема раскрыта в статье про забивки кальяна. Но в этой статье мы будем делать всё для дымности и только.
Выбор самого дымного табака
Забудьте про то, что Sherbetli или Fumari – самые дымные табаки. Когда-то это утверждение было догмой, сейчас это уже байка.
Едва ли не каждый сезон выходит новый бренд табака, новые линейки от уже известных брендов и сложно уследить за всеми табаками и тем более оценить такой сложный показатель как «дымность», поэтому просто покупайте хороший табак Daily Hookah, Must Have, Tangiers, Dark Side, Burn и так далее. То, что один табак будет чуть-чуть хуже чем другой не сыграет никакой роли! Вся соль дымности не в этом.
Кстати, если Вам интересно, когда я работал кальянщиком на летнике ресторана, то делал кальяны на Adalya и привлекал внимание гостей тем, что пускал дым густыми потоками до прожектора, который находился на высоте примерно 2-3 метров над моей головой. Попадая на свет дым красиво вихрился, чего я и добивался. И это на улице, и с дешёвеньким табаком.
Откуда берётся дым?
Состав табачной смеси по массе:
- Табак суммарно 20%
- Патока (или сахарный сироп) 30%
- Глицерин 50%
- Ароматизаторы по вкусу
Как мы видим, состав проще чем у домашних блинчиков.
Как вы наверняка знаете дымность кальяну даёт глицерин. Обратите внимание, что это не значит что вы можете купить в аптеке глицерина и сделать из кальяна вейп! Его в табачной смеси, вы можете быть уверены, достаточно, так как над её созданием трудятся компетентные люди целыми отделами, и если бы у них была возможность сделать мега-дымный табак для кальяна, например, добавив больше глицерина или ещё чего-то, его бы уже сделали. Поэтому не надо изобретать велосипед, это не тот путь который даст нам много дыма.
Забивка табака в чашу
- Не отжимайте табак!
- Если необходимо, измельчаем для удобоукладываемости в чашу.
- Насыпаем в чашу максимально пушисто, но стараемся не допускать пустот и образования колодцев.
- Не приминаем, не трамбуем, не делаем колодцев.
Нам нужно максимально удлинить путь воздуха через табак. Что бы он словно по лабиринту проходил через наибольшее количество табачного листа и только тогда попадал в чашу.
Второй способ сделать максимально дымный кальян — забивка оверпак, она раскрыта в этой статье.
Отжимать табак не надо так как там и содержится всё то, что должно испаряться в виде пара, или, если привыкли — то дыма.
Как сделать очень дымный кальян? Ответ – контролировать жар!
- Хорошо прогревать чашу: 5-7 минут.
- Не пробовать кальян пока он не нагрелся.
- Не раскуривать кальян.
- Разжигать до красная угли.
- Менять угли каждые 15-20 минут на новые.
- Не давать табаку внутри сгорать.
- Держать максимальную температуру для табака. Играть с табаком «на грани».
- Курить равномерными большими затяжками.
Зачем часто менять угли? Потому что чем меньше становится уголь, тем меньше он даёт жара. При уменьшении температуры начнёт выделяться меньше дыма. Если мы на остывший табак добавим много новых углей то получим перепад температуры, это может повлечь за собой уменьшение вкуса и дыма. Много проблем на ровном месте.
Если табак начнёт гореть, мы охладим его и снова получим перепад температур. Поэтому курим кальян постоянно и равномерно.
Зачем ждать пока кальян разогреется? Затем, что если мы начнём раскуривать табак, то горячий воздух пройдёт через холодный табак, а это снова перепад температуры.
Это первый по важности пункт для самого дымного кальяна.
Выбор чаши для очень дымного кальяна
Никаких фаннелов! Только турки, только хардкор! В фаннеле воздух касается табака как бы «вскользь», в турке проходит через табак. Это нам и нужно, иначе забить правильно табак нам не удастся.
Всё что ниже нам НЕ ПОДХОДИТ!
Любая из этих чаш ПОДОЙДЁТ:
Немного о самом кальяне
Все основные требования остаются всегда теми же: герметичность конструкции, широкая шахта и хорошие материалы шахты и шланга.
Сколько налить воды?
Не имеет значения, можно вообще без воды, если вам так нравится. Однако, если хотите узнать как правильно наливать воду в кальян, вам стоит прочитать об этом нашу статью.