Как выбрать калауд. Кальян на калауде.

Кальян на калауде (Kaloud)

Обзорная статья о давно вошедшим в использовании калауде. Расскажем о плюсах, и минусах, а так же поделимся интересными историями и, конечно, своим опытом.

Как приготовить кальян на калауде?

Ответ простой – ещё легче чем на фольге.

  1. Забиваем чашу
  2. Ставим горящие угли в калауд
  3. Накрываем калаудом чашу

Калауд — универсальное приспособление, и он подходит абсолютно на все стандартные чаши: турки, фанелы, силиконовые чаши. Не подойдёт, он если чаша очень маленькая, такая как для табака WTO, или имеет нестандартную форму — например, квадратную.

Что нельзя делать с калаудом?

Расплавленный калауд
Расплавленный калауд

Калауд нельзя греть газовой горелкой. Я знаю, что вы так делали сто раз, как и я. Но если проморгаете момент, он превратиться из ровного и красивого, в непонятной формы и местами вздутый. Причём вы можете сразу этого не заметить. Это относится к калаудам за ~500 рублей. Металл мягкий, и не переживает больших температур. То же самое может случится если оставите его на электропечи или газовой комфорке. Такое случается не всегда и не со всеми, но если вы купили дешёвую версию, которая сама по себе ничем не хуже, нужно понимать на чём мы с Вами экономим.  

Я бы не рекомендовал делать на нём чаши на фруктах. Почему?

  1. Вы устанете очищать от него то, что пригорело намертво.
  2. Калауд во время курения на фруктах начинает в них погружаться в прямом смысле слова. Если не предусмотреть – забьются дырочки проводящие воздух в чашу.

Оверпак на калауде возможен, но на любителя, всё так же придётся очищать его, и немного неудобно приминать табак.

Как выбрать калауд?

Пришли, понравился – купили. Он универсален, заметной разницы между версией за 5.000 руб. и 500 руб. нет. Конечно, дизайн может быть не тот, или металл помягче, но если для Вас это не критично – то берите любой. Есть различные конструкции калаудов, и все описывать не имеет смысла. Вот параметры по которым всегда можно взять удобную и практичную колодку.

  1. На дне, куда кладутся угли, есть неровности. Иногда это точки, иногда что-то ещё. Они нужны что бы уголь не тух снизу.
  2. Калауд можно удобно и надёжно захватить щипцами. Например продеть их в узкое отверстие у основания. Это правда надёжно, и уронить его будет очень сложно. А вот если вы захватываете его щипцами сверху – то это однозначно не так безопасно. Берегите свои ковры и диваны.
  3. На вашей будущей чаше он удобно сидит. Это субъективный параметр, но примерить не помешает.
  4. Крышка удобно и просто снимается и одевается. Жар регулируется так же удобно. Бывают такие приблуды, в которых крышку на горячую снять очень сложно. И щипцами приходится не пристукивать, а бить. Или крышка отодвигается в сторону, но не снимается. Похоже на дверной глазок, и, когда эта крышка открыта, она занимает по площади места как ещё один калауд. Мне не жалко место, но это лишний повод его зацепить и уронить. Я считаю, что это не совсем удобно.

Плюсы и минусы калауда

Любой кальянщик ответит Вам – попробуйте и сами поймёте. И будет прав, но я всё равно отвечу плюсы и минусы которые существую для меня.

Плюсы:

  1. Приготовление кальяна ускоряется в разы.
  2. Не приходится придумывать что-то ещё, чтобы покурить. Например, колпак из фольги. Ну и вы от неё не зависите.
  3. Кальян начинает меньше пригорать. Это хорошо потому что Вам более приятно курить, а так же это лишний раз бережёт Ваш, и без того страдающий организм.
  4. Угли расходуются более экономно. Не так быстро тлеют, потому что всегда есть бортики, и иногда крышечка.
  5. Курить на улице более удобно, потому что есть бортики. Пепел всё равно разлетается, а вот жар бережётся.

Минусы:

  1. Неудобно для фруктов.
  2. Возможно они есть, но я не могу придумать.